
При этом на сайте регулятора сообщается, что решение было принято еще 22 декабря 2022 года, а заявка подана в середине декабря.
Разрешение на вещание под брендом «Дождя» получила компания TVR Studios B.V.
В LSM предполагают, что лицензия, вероятно, позволит «Дождю» распространять свои программы по кабельным телевизионным сетям во всех странах Евросоюза, в том числе в Латвии.
Контекст:
Российский телеканал «Дождь» в 2021 году признали в РФ «иностранным агентом». В марте 2022 года, после полномасштабного вторжения России в Украину, Роскомнадзор заблокировал сайт «Дождя», после чего «Дождь» решил приостановить работу в России. В июне стало известно, что Латвия выдала лицензию «Дождю».
В декабре разразился скандал из-за того, что ведущий «Дождя» Алексей Коростелев заявил, что канал помогает российской армии. В прямом эфире 1 декабря он призвал зрителей присылать информацию о проблемах мобилизованных на почту канала или в Telegram-бот и добавил: «Мы надеемся, что многим, военнослужащим в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте». После скандала телеканал уволил Коростелева.
6 декабря стало известно, что Латвия аннулирует «Дождю» лицензию «в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку». Телеканал должен прекратить вещание в ночь на 8 декабря.
После этого генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева записала видеообращение и призвала Коростелева и двух других уволившихся журналистов вернуться на канал. Она считает, что заявление Коростелева было «ошибкой», но канал по отношению к нему повел себя «по-бл…дски». «Украинцы нас могут за это не простить, но это была ошибка. Люди совершают ошибки», – сказала она.
Следом за Латвией лицензии «Дождя» аннулировали в Эстонии и Литве.